KUBAR, MAHAKAMPOS.COM– Pada 4 hari menjelang Natal (H-4), penumpang kapal motor (KM) taksi regular rute Kutai Barat (Kubar)-Samarinda, mengalami kenaikan dahsyat. Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kubar, Nopandel kepada wartawan di Pelabuhan Melak, Sendawar, Senin (21/12/2022).
Nopandel menjelaskan, pihaknya (Dishub) Kubar sudah mengecek perjalanan darat dari Sendawar-Samarinda, kini agak kurang diminati masyarakat. Karena, waktu tempuh yang biasanya hanya 8 jam, sekarang menjadi 10 jam. Penyebabnya, kondisi akses yang masih banyak rusak.
Sehingga orang cenderung ikut transportasi kapal Sungai Mahakam Kubar-Samarinda,” jelasnya.
Dia menuturkan, Dishub Kubar telah melakukan rapat koordinasi bersama sejumlah instansi terkait, untuk mengantisipasi transportasi menjelang Natal 25 Desember 2022 dan menyambut tahun baru 2023 (Nataru).