Kisah Penjual Sabun Colek yang Jadi Kaya Raya di RI

9 September 2023
Foto: Harjo Sutanto (Internet/CNBC)

JAKARTA – Mungkin detikers sudah tidak asing lagi dengan produk mie instan Mie Sedaap. Produk itu merupakan produk yang diproduksi oleh Wings Group. Selain Mie Sedaap, Wings Group juga terkenal dengan berbagai produk barang rumah tangganya, seperti sabun, pembersih toilet, detergen, hingga pembalut wanita.

Ternyata, sejarah Wings Group berawal dari penjualan sabun colek keliling yang dilakukan oleh Harjo Sutanto bersama temannya, Johannes Ferdinand Katuari. Mereka menjual sabun colek pintu-ke-pintu lebih dari 60 tahun yang lalu di Jawa Timur.

Kerja keras yang dilakukan oleh mereka membuahkan hasil. Dengan kekonsistenannya, sabun colek yang mereka jual mulai masuk ke warung-warung hingga tersebar ke agen.

Saat itu perusahaan sabun colek tersebut masih bernama Fa Wings. Setelah menjual sabun colek yang ternyata sukses besar, Fa Wings mulai memproduksi sabun mandi bermerek GIV yang ternyata juga laku keras.

Halaman
berita terkait
Komentar
mahakampos1
mahakampos2
HUT RI 78 kOG
HUT RI 78 HARINDO
HUT RI 78 TcM
mahakam

Pengunjung

070760
Users Today : 2
Users Yesterday : 101
Total Users : 70760
Views Today : 2
Total views : 168684
Who's Online : 0